Toyota AURIS 関西を駆ける!

関西のドライブ記録

大連に行きました@1日目

標題の通り、中華人民共和国の大連に5日間行きました。@3月末

 

仕事で訪れましたが、なかなかいいところでした。

 

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神戸空港ベイシャトル関西国際空港へ。

往復3000円で、神戸空港から関空まで30分で行けます。

なんと、ベイシャトル利用者は、ベイシャトル搭乗口の自動車駐車料金が無料に。

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関空側の降り口。この後バスでターミナルに向かいます。バスはベイシャトル料金に含まれていますので、別途支払う必要はありません。

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ANA機に乗りました。国際線でANAは人生初です。サービスが手厚くて、大満足。

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機内食。うまい。

メニューは、「ビーフシチューとオムライス」でした。

オムライスっていうか、卵が乗っかってただけ??

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大山。だと思います。

 

昼過ぎに大連周水子国際空港に到着。

日本時間とは時差1時間です。

この後お仕事をこなしました。

 

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夕食。

文宴食府という店、らしい。

いわゆる高級中華料理屋。

 

<GoogleMapの場所>
https://goo.gl/maps/LTtC8h3P2sD2

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厨房前に食材が並べられていて、好きな食材を好みの料理法を指定し注文します。

って、どんな調理法があるか分からんので、メニュー表から注文する筆者でした…

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メニュー表。

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そばに白酒(バイジュー:中国の蒸留酒。ショットグラスで一気飲みする。パイナップルのような甘い香りの飲み口。度数50%程度)が飾られていました。

 

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通された部屋名。ゴールデンボール…なんでやねん。(いわゆるタマキンを指すわけではない。中国で縁起の良いものらしい…)

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中華な麦酒(ビジュ)

日本のものより全般的にあっさり味。

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おしぼりは耐水仕様の紙袋に入ってます。

 

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白身魚のあんかけ。キクラゲ添え。あっさり味でうまい。

 

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青菜炒め。うまい。

(うまい以外に表現する語彙を持たない筆者…)

 

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豆腐のピリ辛炒め。

いわゆる四川系の味。

 

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豚肉の香辛料炒め物。

 

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エビのニンニク風味。

中国人はよくにんにくを用います。

刻んだ生ニンニクを薬味風に食べることが多いようです。

 

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白酒。

カンペー(乾杯)の掛け声の後、グラスを机に叩きつけてから一気に飲み干し、文字通り杯を乾かす。

いやー、キッツイ酒ですなぁ。

(筆者は酒に強くない。)

 

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大連の料理、らしい。

とろみのあるなにかを揚げたもの、イカや野菜などの上から、ごま風味のタレをかけたもの。

うまい。

 

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セロリ、エビ、アボカドの入った餃子。

 

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白酒@2本目。

これにてお開き。

もう飲めねぇ。

 

それにしても、たくさんの料理を食べました。(食べきれない量でした)

中国では、食べ残しがないと、もてなした客が満足していない、と考えるそうです。興味深い習慣です。

 

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夜の大連はイルミネーションが道に施されてました。

 

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イルミネーションその2。

 

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大連で何件か見かけたコンビニ。

 

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なんと、宿泊先の近くにローソンがありました。

 

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サントリーの烏龍茶。4元。(約70円)

三得利と書いてサントリー

 

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ポカリスエット。こちらは5元(約90円)

大陸は空気が乾燥しているのか、よく喉が渇きました。ポカリスエットは毎日買ってました。

 

 

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おにぎり&弁当。

売れてなさそう…

 

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ホットドック&焼き鳥。

美味しそうには見えない。

 

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コークとスプライト。

現地ではコークは「こくぇくぉーるぇ」で、スプライトは「ジーアー」と呼ぶ。

(コークの発音はかなり適当に表現してます…)

 

2日目に続いてしまう。